
Фото автора
Так уж получилось, что в 10 лет остался я без отца. Умер он от гипертонии. ВОВ у него всё здоровье отняла. Жили в одном из небольших посёлков центральной России. В окружении рек и лесов. Все мужчины нашего рода были охотниками с незапамятных времён. Карелы мы.
Вот и отец был заядлым охотником, держал пойнтеров, отставил отец после себя. Библиотеку с 6-томником Фенимора Купера, охотничий шкаф с припасами и ружьём ТОЗ Б 16 калибра. Да страсть охотничью от предков, мне передал.
Фото автора
Книгу «Справочник охотника» заучил я почти наизусть. Так что теоретическую часть охоты знал. Ну а когда попалась книга Сетон-Томпсона «Маленькие дикари», читал запоем. Потом с друзьями построили в лесу шалаш-укрытие. Делали луки из можжевельника. Строгали стрелы из еловых досок. Клеили на них оперенье из вороньих крыльев. Делали жестяные наконечники. Много стреляли, даже куда-то попадали.
Подкрадывались к воронам, сойкам и голубям. Даже воробьёв иногда подстреливали. Всю добытую птицу жарили на углях. Морщились, но съедали. Уже тогда считалось, что если убил животину, то надо её съесть. Даже гадюку как-то съели. Но хотелось настоящей дичи. Из медной трубки сделали поджигу, типа ружьё. Заряжали её чёрным порохом. Немного дроби. Запыживали. Привязывали сверху спички и чиркали черкашкой. Грому много, толку мало.
За этим занятием и застал меня друг моего отца. Дядя Толя. Тоже охотник. По роду занятий врач-рентгенолог. Оказывается, мой отец перед смертью поручил ему за мной приглядывать. Поджигу отобрал, долго со мной говорил и привёл к матери. Говорил, что до беды недалеко. А с охотничьей страстью ничего не сделаешь, не уйдёт она. Пора парню ружьё настоящее освоить. Под присмотром. Естественно. Мне уже тогда 13 лет исполнилось. Физически крепкий. Был у меня охотничий пёс, друг. Лайкоид. Дрова колол. Картошку с огородом перекапывал. Как и все сельские парни того времени
Фото автора
Мама была преподавателем, женщина умная. Согласилась. Купила пачку патронов, как сейчас помню за 1 рубль 15 копеек. Дробь №3. Выдала её дяде Толе. Достала из шкафчика ружьё. И отправила меня с дядей Толей в лес.
Дело было в начале сентября. День светлый, голубое небо, облачка. После занятий в школе отошли мы в лес неподалёку от посёлка. Повесили на пень пару тетрадных листиков. И дал мне дядя Толя выстрелить по мишеням, что бы я почувствовал отдачу ружья. Пошли дальше. По соснячку.
Фото автора
Вспорхнул выводок рябчиков. Дядя Толя присел на валёжину, меня рядом усадил, достал пищик на рябчика, сделанный из заячьей косточки. Стал манить «си-си-ти-ти». Говорит, гляди внимательней, да не шевелись. Вскоре отозвался рябчик, да и прилетел.
Сел на сосенку. Неподалёку. Поднял я ружьё, выцелил. И выстрелил. Рябчик камнем упал на мох. Только пёрышки в воздухе кружились дольше. И сам рябчик лежал в бруснике. С криком радости подбежал к нему, поднял. Любовался пёстротой оперения. Завернул ему головку под крыло. И гордый принёс к дяде Толе. Вышли мы на берег речки, развели костерок. В котелке вскипятили чай. Добавили в него веточек чёрной смородины. Долго сидели попивая чаёк с кусочками сахара. Дядя Толя много рассказывал мне про свои охоты с моим отцом. Подарил мне манок на рябчика.
Фото автора
Вернулись домой. По дороге ещё и грибов набрали.
Дядя Толя вынес вердикт: «Всё, может парень с ружьём сам ходить»
С тех пор так и хожу-брожу лесами. Уже больше полвека. А охота на рябчиков с манком стала самая любимая. Много манков у меня было, и пластмассовые советские. И металлические ГДРовские, хубертовские. И серебряные, от мастеров умельцев. Да только из заячьей косточки лучше всех манил. Звук мягкий. Без хрипов и звона.
И у костерка посидеть с напарниками поговорить. Это обязательно, без этого считай и на охоте не был.