
Фото: Супруненко Владимира.
Нам досталось по пакету тюльки. Мы пересыпали щедрый дар солью и пока собирали вещи, рыбка уже была готова к употреблению. Это одно из самых памятных «кулинарных» приключений во время велосипедного путешествия вокруг Азова.
На разных берегах в странствиях по белу свету приходилось иметь дело с рыбной мелочью. На Шри-Ланке для аромата в карри случается добавляют «умбалакаду» – измельченную в порошок сухую мелкую рыбешку, которую на острове почему-то называют «мальдивской». До сих пор помнится мне легкое приятное похрустывание и удивительный сладковатый вкус жареной хальмасы (так на острове называют выловленную в Индийском океане хамсу).
Что помнится, то обязательно воротится. Тогда же на Шри Ланке родилась мысль попробовать приготовить таким же способом наших славянских плотвичек, верховодок или бычков. Говорят, что терпение и труд все перетрут. Говорить это одно, а вот на самом деле терпеть и трудиться это часто совсем другое.
Рыбак может часами терпеливо сидеть на берегу, наблюдая за неподвижным поплавком или терпеть непогоду, но когда речь заходит об обработке улова, то тут мнения расходятся. Особенно, если речь идет о рыбьей мелюзге.
У опытного рыболова даже язык нее повернется назвать ее трофеем, настолько пренебрежительно он к ней относится. Это как бы общепринятое мнение. Однако в последнее время, руководствуясь исключительно своим походным опытом, «мнением» своего желудка и принципом разумной достаточности, я стал воспринимать любую мизерную рыбную, грибную или ягодную добычу, как вполне достойный трофей.
Поэтому для меня порою даже десяток совсем крошечных плотвичек или карасиков вполне существенная часть сытного ужина. Их обработка и пяти минут не занимает. Отрезал головки, выдавил внутренности, чиркнул туда-сюда ножичком, чтоб освободить от чешуек (они и сами под сильной струей отлетают) – всех делов.
Фото: Супруненко Владимира.
Дальше прожарил, перемешал с луком и залил яйцом. В результате разрезанный на части рыбно-яичный блин вполне способен украсить пяток бутебродов. Совсем мелкие рыбные косточки мелюзги после прожарки нисколько не чувствуются. Они, кстати, наоборот создают пикантный приятно-хрустящий вкус блюда. Мелочь, но так приятно!
Фото: Супруненко Владимира.
Другое дело, когда количество мелюзги переваливает за сотню. Время на обработку такой добычи конечно увеличивается. Однако, если есть оно – время, и достаточно терпения (тем более, если его можно переосмыслить, как своеобразный полезный медиативный процесс), то за час (я как-то специально засек время) улов будет готов для дальнейшего использования.
Скажем, в качестве консервов. Кстати, прожаренную мелюзгу (по желанию с различными луково-морковными и другими овощными добавками) можно пропустить через мясорубку или истолочь в блендере. Рыбная намазка готова.
Экспериментируя, я однажды приготовил из мелких плотвичек пиццу, просто попробовал запечь их в тесте, потом сотворил что-то типа коржа. Тоже неплохо получилось. Я уже не говорю про жаренную мелюзгу, как отличную закуску к пиву.
Не стоит мелочиться – так обычно говорят о мелочном деле, занятии недостойном для человека широкой натуры. Когда же речь идет о добыче мелкой рыбной живности и ее обработке, то проявление мелочности как раз и характеризует опытного, терпеливого и сметливого добытчика, который, кстати, не будет мелочиться, угощая своим мелким уловом друзей.
«Если вы не можете делать великие дела, делайте малые дела великим образом». Не сомневаюсь, что эти слова Наполеона можно отнести и ко многим жизненным ситуациям, в том числе, конечно, и к тому, как можно распорядиться рыбной мелюзгой.
Фото: Супруненко Владимира.
…Местные жители утверждали, что тюлька довольно вкусна и в жареном, и в тушеном, и в копченом (так называемые тюлечные закусочные «копчушки») видах. Я использовал свой авторский рецепт, аккуратно разложив обезглавленные тушки тюльки на хлебном ломте, смазанном мягким плавленным сыром, который в походе я иногда использую вместо масла. К этому деликатесному бутерброду понятное дело еще и чай, сдобренный мятой, чабрецом и зверобоем.
Поэтому не устану повторять: «Мелочь, но так приятно!» И это, конечно, не только о рыбной добыче.