11.07.2025
Рек-gne-1
besedy-pozhilyh-ohotnikov-o-taezhnoj-etnografii-48e9516
Рек-gne-2

«Глобальное потепление, господа! Ученые предупреждают, что скоро растают льды Арктики, и потонут в тех водах и Лондон, и Петербург…» — такой тревожный прогноз был озвучен во время разговора, который как-то вели три уже немолодых человека, в совсем еще недавнем своем прошлом охотники и рыбаки. Беседа затрагивала не только климат, но и таежную этнографию. Попутно вспоминались интересные случаи, имевшие место в угодьях и на водоемах.

Рек-gne-3

Беседы пожилых охотников о таежной этнографии

Рек-gne-4

Охотники. Фото_by patwilson687@FLICKR.COM

Рек-gne-5

Рассуждения об изменениях климата

— В самом деле будет столь серьезное наводнение?

— Кто знает… Хотя погода действительно меняется. Взять хотя бы случившееся как-то похолодание до минус 30 градусов в Москве в середине марта… Правда, через несколько дней в столице снова потеплело до плюсовых значений. Зато в Сибири, привычной к более суровому климату, в тот же период в начале весны была довольно комфортная ситуация, когда морозы не превышали отметки в десяти градусов.

— Возможно природа сошла с ума?

— Успокойтесь, друзья! Все это уже было — и всемирный потоп, и обледенение планеты.

— Так чего нам ждать? К чему готовиться? К наводнению? Или к новому ледниковому периоду? Этот вопрос может показаться шуткой. Но ведь рассматривается он умными вроде бы и очень влиятельными людьми на полном серьезе. И не при чем здесь скромные костры народов Севера. Впрочем, приготовление пищи на открытом огне — не слишком страшная проблема. Это как огоньки церковных свечей на фоне страшного пламени, раздуваемого инквизиторами.

— А как же «Киотский протокол», из-за которого сломано много копий? Неужто на самом деле дым из труб бесчисленных заводов так влияет на погоду, что обеспечивает всемирное потепление? А как тогда объяснить волны неожиданного похолодания? Все предприятия вдруг прекратили работу и остановили выбросы в атмосферу? Да вроде бы жизнь идет по-прежнему. Люди на заводах трудятся, а из труб как обычно идет горячий дым. Тем не менее, теперь и в тропиках зимой выпадает снег, чего прежде не помню.

Проблемы коренных народов

— Все это политика, господа! И она связана с этнографией.

— Как? Почему?

— А вы посмотрите на карту нашей страны от Волги до Чукотки. И особенно внимательно взгляните на северную часть. Это все Россия, где, как считают иностранцы, живут сплошь русские люди. Но ведь есть и другие, например, нанайцы, о которых многие в той же Европе даже не слышали. А о том, что на Чукотке осталось еще несколько десятков кереков и я узнал совсем недавно.

Да и зачем жителям западных держав детализировать нашу этнографию?… А ведь у нас в России огромное количество разных народов. Многие придерживаются традиционного уклада, значительную роль в котором играет охота. Некоторые из них оказываются на грани исчезновения. Уточню, что вымирают не конкретные люди, а целый народ. Из молодых представителей теперь уже крайне редко кто-то знает свой родной язык.

— Не говоря уже о письменности…

— Да ее чаще и не было. Такие народы называли бесписьменными. Теперь, конечно, она есть. Но это русская письменность.

Возьмем, к примеру, чулымцев. Это коренной северный народ тюркского происхождения. Сейчас они тоже оказались на грани вымирания. Хорошо, что не от голода. Слава Богу, сейчас уже не те времена. Но малый народ может исчезать, «растворяясь» в других, более крупных этнических группах.

В 2010 году чулымцев насчитывалось всего 355 человек. Они также называют себя томскими карагасами. Эти люди живут в среднем и нижнем течении Чулыма — крупного правого притока одной из величайших рек земного шара — Оби.

Вопросы без ответов

У меня был очень хороший знакомый — Геннадий Романович Толмачев. Яркий представитель народа чулымцев, человек очень способный от природы. Мастер на все руки, который прекрасно столярничал и, не имея собственного автомобиля, неплохо разбирался в ремонте машин. Геннадий Романович не получил хорошего образования и работал учителем труда в средней школе.

Толмачев называл себя карагасом, а в паспорте был записан русским. Большую ошибку сделал этот умный человек. Дело в том, что для коренных северных народов тогда имелись большие «поблажки» в плане охоты. Например, бесплатно и без очереди давались лицензии для добычи лося и медведя.

Я же тогда никак не мог понять, почему Геннадий Романович относит себя к карагасам. Ведь этот небольшой народ живет где-то далеко на Востоке. Разобраться в столь непростом вопросе у меня никак не получалось. Интернета тогда еще не придумали, а библиотеки подходящей поблизости тоже не было. А много позже, когда я получил доступ к огромному хранилищу информации в Новосибирске, та загадка уже вылетела из памяти, поскольку на передний план вышли более актуальные проблемы…

А вообще в настоящее время в мире по разным оценкам насчитывается от 800 до 5000 разных народов и свыше 7100 языков. Эксперты продолжают дискутировать, уточняя разные понятия. В прежний период было немало споров о том, что такое народ, нация, этнос, языковая общность и так далее.

А как в нашей родной стране? Согласно данным из Интернета, в России проживают около 190 народов. Больше всего — на территории Кавказа. В одном только Дагестане их аж 28. А ведь площадь этой республики не слишком велика, если сопоставить с просторами Сибири и Дальнего Востока.

Почему на Кавказе такое количество народов, разных и по языку, и по религии? На этот вопрос нет единого ответа. Представители большинства малых народов предпочитают говорить исключительно о Божественном происхождение столь великого многообразия. Сколько красивых легенд затрагивают эту тему, и даже теологические диссертации есть… — здесь я прервал свои рассуждения и взглянул на собеседников.

Случай в угодьях

Передо мной сидели два Владимира — выбравшие разные профессии, но имевшие общую страсть к охоте. Один из моих товарищей в не очень давнем прошлом был командиром большого самолета Ил-86, а в свободное время добывал дичи в разных местах Сибири. А под Магаданом, куда авиатора занесла судьба аж на целый месяц, успешно ловил на удочку ценную рыбу. А вот сейчас летчику в отставке, столкнувшемуся с ухудшением самочувствия, пришлось задуматься о продаже своего пятизарядного ружья, ставшего больше не нужным.

Второй Владимир — специалист по дальней связи. Он многие годы охотился в Забайкалье на реке Аргунь, используя очень серьезное оружие — «трехлинейку» конструкции Мосина. А недавно Володя по семейным обстоятельствам перебрался в столицу Сибири. И так вышло, что стал моим соседом по гаражу.

О своем охотничьем стаже скромно умолчу, хотя он составляет около сорока лет. В общем, три не слишком молодых человека, имеющие общую страсть, всегда найдут повод для беседы. И от глобальных проблем разговор плавно переходил на дела сугубо личные, иногда забавные, а порой и не очень веселые. Как тут обойти вниманием охоту?

— Когда-то давно меня с двумя товарищами на севере Томской области забросили на вертолете на далекое озеро, — решил поделиться воспоминаниями наш авиатор. — Шла весенняя охота на гусей и селезней. Мы договорились, что нас через три дня заберет винтокрылая машина.

В общем, прибыли на место, а погода испортилась. Пернатой дичи на озере не оказалось, не привязанная ведь она! А в назначенный срок вертолет не появился! Что делать? Рации у нас не было, а о сотовой связи в те годы никто и не слышал. Пешком оттуда не выбраться.

И что остается? Правильно — собрать всю волю в кулак и ждать… Вертолет за нами прибыл лишь через неделю. Оказалось, что пилот сломал ногу, а другого в Стрежевом тогда не имелось. Пришлось искать замену аж в Томске!

Дела давно минувших дней

— Да, не позавидуешь вам! — сочувственно вздохнул я. — Но вернемся к нашей теме изменения климата и этнографии. Вспомним немного историю Сибири. Что было здесь до Чингисхана мало кому известно. Этот правитель покорил чуть ли не половину мира, включая и Русь. Впрочем, некоторые исследователи считают, что в ту пору наша страна просто входила в огромную империю монголов.

В любом случае этот этап закончился. В Сибири во втором половине XVI века власть захватил и стал ханом Кучум. Считается, что в его обширных по площади владениях жили не более 30 тысяч человек. Основу населения тогда составляли ханты, манси и татары. Первые два народа жили на Севере, в среднем и нижнем течении Оби. Татары же заселяли юг Сибири.

Но за Великим каменным поясом на западе крепло и оправлялось от пережитых бед великое государство — Россия. Урал с его богатствами стал уже русским. Здесь утвердились влиятельные купцы Строгановы, поставлявшие в центральную часть страны столь необходимое железо. Но постоянные набеги воинственных соседей очень беспокоили людей, трудившихся на горных рудниках и заводах.

И началось покорение Сибири. Войско под руководством Ермака собралось не слишком большое — до полутысячи сабель. Но это были хорошо вооруженные по тем временам люди отчаянной храбрости. Завязалось сражение и побежали Кучумовы воины с поля боя по своим стойбищам. В родные края отправились ханты и манси, остались одни татары.

То, что еще сохранилось от когда-то мощного войска хана отступило к югу. Здесь в месте впадения реки Ирменки в Обь они были окончательно разбиты…

Не слишком очевидная связь

— Но, простите, что общего между давней историей, вопросами и этнография и проблемой изменения климата? — спросил меня Владимир, прерывая мой рассказ.

— Все это связано и очень сильно! — невозмутимо ответил я. — Во-первых, историю свою хоть немного должен знать каждый мало-мальски грамотный человек. Во-вторых, и сейчас еще много аборигенных сибирских народов ведут традиционный образ жизни. Для них охота — не развлечение, а способ добычи пропитания. И олени — не экзотика, а вся жизнь.

— Допустим… Но при чем тут изменение климата? — не унимался собеседник.

— А все эти резкие изменения погоды, потепления и похолодания создают ледяную корку под снегом. Из-за нее бедным оленям сложно добывать единственный свой корм — ягель. Что это значит? Не найдя себе еды, могут умереть тысячи животных. Совсем недавно данной проблемы была умная телевизионная передача. Когда-то гибель огромного стада с большой долей вероятности влекла за собой и смерть оленеводов.

Теперь, конечно, это уже не столь фатально. Но все равно очень сильно зависит аборигенный человек от капризов природы. А они не предсказуемы. К ним можно и, естественно, нужно только приспосабливаться.

И вот как-то в Европе проходила очередная большая конференция по климату. Ну и что? Сумели найти решения, способные отменить столь неприятные изменения? Нет, конечно. Зато обозначили главных «виновников» — Россию и Китай. А на кого еще можно «повесить» все проблемы человечества? Ну, что ж, мы к этому уже привыкли…

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *