10.07.2025
Рек-gne-1
a707c9b911164e287644ad9b69c5df9d
Рек-gne-2

Живое тесто для карасей

Рек-gne-3

Живое тесто для карасей

Рек-gne-4

Фото: Коломийца Алексея.

Рек-gne-5

В тот памятный день прогноз погоду обещал отличную, поэтому я, конечно, рассчитывал на хороший улов. И правда, мелкие золотые караси на распаренные хлопья «геркулеса» клевали отлично, а более крупные серебряные караси брать эту приманку отказывались. «Хороший клев, да не тот улов».

Я менял насадку: хлеб, тесто, перловка – все напрасно. Сегодня у крупных карасей, вероятно, «выходной».

И тут рядом расположился незнакомец примерно моего возраста.

– Как клев? – спросил он.

Я показал садок.

– Много, но мелковаты для этого водоема.

Его замечание не совсем понравилось, хотя, конечно, он был прав. Не успел незнакомец закинуть снасть, как поплавок на его удочке прилег и сразу пошел под воду.

Подсек он уверенно. Крупный карась, подняв столб брызг, забился, когда был уже в подсачеке.
«Что это – случайность?»

Прошло немного времени и второй, более крупный красавец, поднял такую возню, как будто в воде купался довольный малыш.

Удивиться было чему. Недаром в народе говорят: «Один рыболов и на палку рыбу ловит, а другому и самая современная снасть не помогает, если он не ту приманку выбрал». Не выдержав, я спросил:

– На что вы ловите?

– На «живое» тесто.

Я удивился, но промолчал, не зная, как воспринять его слова.

Снова заброс и через короткий отрезок времени началась борьба с третьим карасем. Она длилась долго, но победителем в конце концов оказался карась.

– Ух! Всю рыбу, шельмец, перепугал. Сегодня больше клева не будет. Пока он сматывал удочку, я все-таки решился спросить:

– А что такое «живое» тесто?

Такой уж характер у рыболовов, как только что-нибудь «изобретут», то свои секреты не таят, а рады поделиться с коллегами по страсти. Бывают, конечно, исключения.

Мы познакомились. Рыболов присел рядом со мной и поделился своим опытом приготовления теста для местных карасей.

– Процесс приготовления «живого» теста очень прост, – начал он.

– Беру полстакана вермишели или любых других макаронных изделий, добавляю немного манки, кукурузной муки и заливаю кипятком, а потом несколько минут выдерживаю на медленном огне. Затем воду сливаю, добавляю ложку липового меда и начинаю месить до тех пор, пока не образуется однородная масса.

После этого добавляю воду с живыми дафними и циклопами и с помощью сухого молока и пшеничной муки довожу тесто до необходимой вязкости, чтобы приманка надежно держалась на крючке. «Живое» тесто готово к использованию.

Дафний и циклопов ловлю сачком с мелкой сеткой. Обитают они не только в прудах, карьерах, но даже в обыкновенных ямах с водой. Когда рачков в сачке набирается достаточное количество, вытряхиваю их в стеклянную баночку с крышкой. Количество дафний и циклопов в емкости с водой определяется визуальным путем.

Вот и весь секрет «живого» теста, в которое можно добавить немного раздавленных мотылей.

И теперь еще один очень важный момент, который рыболову надо обязательно учитывать.

Летом стаи карасей обычно держатся на участках с глубиной 1,5–2 м и на разных этажах водоема, где дно чаще всего покрыто слоем ила и водной растительностью. В таких условиях отлично зарекомендовал себя способ ужения на плавно опускающуюся насадку. Оснастка удочки при этом способе ловли несколько отличается от стандартной.

Во-первых, обычный поплавок заменяется поплавком-грузом, а во-вторых, особенностью моей оснастки является суперлегкая мормышка «рыжий муравей», которая заменяет грузило.

Новый знакомый замолчал, а потом произнес:

– Вот, возьмите оставшееся «живое» тесто, может быть, еще успеете поймать хотя бы одного настоящего карася.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *