
Фото: 1zoom.ru
Эта история появилась в апрельском выпуске журнала Outdoor Life за 1956 год. Автор статьи служил в Индии и был убит во Франции во время Первой мировой войны
Я сражался с двумя противниками: ревматической лихорадкой, терзавшей моё тело, и гигантской кошкой, которая охотилась на пастухов и их скот.
Я испытывал сильную боль, когда с визгом и скрежетом остановил свой «Шевроле». Джо, мой давний шикари (местный проводник), с материнской заботой помог мне выбраться из машины и поддержал меня на раскисшей от грязи дороге. Он хотел помочь мне зарядить мой «Маузер», но я всегда вставлял патроны по-своему. Джо с сочувствием наблюдал за тем, как я неуклюже и с трудом заряжал винтовку. Мы вместе спустились с холма к тому месту, где произошло убийство. Я знал, что поступаю глупо, но я не только отвечал на сигнал SOS, но и бросал вызов самому себе.
Я жил в Отакамунде, на холмах Нилгири в Южной Индии, у своих друзей-плантаторов Уэпшоров в их огромном бунгало Розмаунт. Для меня всё было унылым и болезненным, потому что я страдал от ревматической лихорадки — возможно, из-за того, что бродил и ночевал под открытым небом на этих измученных муссонами холмах во время охоты, которой я начал заниматься в 14 лет.
Нужно было отдыхать и слушаться только своего врача, полковника Кокса, заведующего госпиталем в Утакамунде. Я провел в Роузмаунте несколько недель, пока меня окружили заботой Уэпшоры, а я стонал, нервничал, ворчал и иногда ковылял по их саду с помощью двух тростей. Мой старый друг Джо, который жил в Утакамунде, приходил ко мне почти каждый день и рассказывал обо всем, что происходило в мире стрелкового спорта…
Однажды Джо, тяжело дыша, поднялся на холм. Около полуночи в Энди-Корнер забрел тигр и загрыз 23 овцы, которых пастух оставил там на ночь. Энди-Корнер находится примерно в четырёх-пяти милях отсюда, среди открытых холмов, перемежающихся шолами (участками джунглей).
«Тигр так себя не ведёт. Ты сам видел эту бойню?» — набросился я на Джо.
Пастух прибежал к нему, потому что Джо был известным охотником.
«Если этот человек солгал, я разобью ему голову», — пообещал Джо.
«Где этот человек?» — спросил я.
Джо сказал мне, что пастуха подвезли на грузовике к его мёртвой овце. Не прошло и часа, как мы с Джо тоже оказались там. В те мгновения я забыл о своей боли.
Примерно в 200 ярдах (182 метра) вниз по склону в воздухе запахло овцами, кровью и смертью. Вопреки всем принципам медицинской науки, я практически пробежал последние 50 ярдов (45 метров). Когда мы обогнули участок джунглей, нашему взору предстало зрелище, которое можно описать одним словом: бойня. Повсюду были разбросаны овцы — некоторые были живы, некоторые умирали, но большинство было мертво. Увидев нас, пастух бросился к нам и с рыданиями упал к моим ногам. Я привёл его в чувство и попросил рассказать, что произошло.
Фото: 1zoom.ru
Вот его история: он пас овец весь день и уводил их спать с наступлением сумерек. Поужинав рисом, он лёг спать в грубом травяном укрытии, которое находилось не дальше, чем в 10 метрах от стада, но проснулся около 11 часов, услышав рёв тигра. Он подбросил дров в затухающий огонь, закурил биди (табак, свёрнутый в сухой лист) и снова заснул. Вскоре он проснулся и понял, что овцы беспокоятся. Он захотел их успокоить своими разговорами, но вдруг всё пошло наперекосяк. Овцы блеяли, лягались и разбегались во все стороны. На крик пастуха раздалось сердитое низкое рычание, и он тут же спрятал голову под одеяло.
Суматоха продолжалась ещё минут десять, и ему показалось, что он слышит, как тигр пьёт кровь. Многие индейцы верят в эту легенду. Когда рассвело, он оглядел место происшествия и пробежал пять миль, чтобы сообщить о случившемся Джо.
Как я уже сказал, в этой местности было восемь или десять отдельных шол, расположенных на расстоянии от 50 ярдов (45 метров) до четверти мили друг от друга. Их площадь варьировалась от акра до квадратной мили. Я посмотрел на часы (11:30 утра) и спросил у двадцати болтающих между собой зевак, не соберут ли они для меня народ. Все они сказали, что у них есть срочные дела.
Сказав пастуху, что мы скоро вернёмся, мы поспешили к машине и поехали в город.
В городе не прошло и получаса, как моя старая машина заскрипела под тяжестью дюжины мужчин и мальчишек — помощников на поле для гольфа, конюхов, продавцов и бездельников. Мы вернулись через два часа.
Пока я строил планы на битву, мой ревматизм исчез как по волшебству, и вскоре я уже выстраивал людей для первого прохода по длинной узкой шоле. Парни кричали и били по стволам деревьев. Из зарослей выбегали дикие свиньи, замбары и один-два лающих оленя, но тигра не было. Когда всё закончилось, я понял, что у меня сильно болят ноги, но каким-то образом я дохромал до машины, хотя до неё было две мили (3,2 км).
Той ночью я думал об этом странном тигре и его необычном поведении. Тигры обычно убивают ровно столько, сколько могут съесть, и, как правило, предпочитают крепкого молодого буйвола нежной овце. Мои ноги и руки ужасно болели. Я погрузил их в горячую воду, обернул фланелью и принял аспирин, проклиная всех тигров и тех, кто с ними связан, в частности Джо. То, что сказал мне врач на следующий день, не стоит повторять. Следующие несколько дней я отдыхал.
Однажды утром, примерно через неделю после случая с овцами, жена Джо собирала для меня грибы в Энди-Корнер. Она обошла куст и увидела примерно в 15 метрах от себя лежащего на солнце очень большого тигра. Она выронила корзину, когда зверь поднял голову и зарычал, но он не воспользовался своим преимуществом, и она побежала обратно в город.
В тот вечер мы с Джо снова были на том месте. Я нанял водителя, потому что сам был не в состоянии вести машину. Мы оставили его на лесной дороге и пошли вниз по склону к тому месту, где жена Джо утром видела тигра. Мы просидели минут 30, когда услышали странный звук. Я посмотрел на Джо. «Олень лает», — объяснил он.
Я думал, что он ошибается, но у меня не было лучшего объяснения, и я не стал спорить.
В следующие пару часов ничего не произошло, и мы вернулись на дорогу, где обнаружили очень напуганного водителя. Вскоре после того, как мы вышли из машины, он подошёл к обочине, чтобы посмотреть на буйволов, пасущихся на склоне холма в 200 метрах от нас. Это были большие лохматые животные, принадлежащие племени тода.
Тода — всего около 1000 человек — занимаются скотоводством, в отличие от других племён Индии. Некоторые считают, что они пришли сюда вместе с Александром Македонским, который вторгся в Индию. Тода живут семьями по 10–12 человек в крошечной деревушке под названием Мунд и питаются молоком и топлёным маслом (гхи), которые получают от своих огромных полудиких буйволов, составляющих их богатство.
В этом конкретном стаде, стоявшем у дороги, было около 20 буйволов, и пока наш водитель наблюдал за ними, старый бык поднял голову, фыркнул и затопал ногами. После этого остальные животные образовали вокруг него тесный круг, опустив головы и выставив рога. Через минуту появился огромный тигр и бросился на скот, но животные не нарушили строй. Притормозив на расстоянии вытянутой руки, гигантский кот начал кружить вокруг маленькой группы, а они фыркали, топали и трясли рогами.
Водитель запрыгнул в машину и нажал на клаксон. Услышав это, Джо сказал: «Олень лает». Вскоре тигр сдался и ушёл за холм напротив.
Мы погнались за ним на машине и нашли на другой стороне три шолы, из которых он мог выбрать любую. Мы объехали их, но ничего не нашли и в сгущающихся сумерках поехали домой.
Неделю спустя мужчина из низин гнал дюжину коров из Гудалура, что в 30 милях (48 км) отсюда, на рынок в Утакамунд. В восьми милях от места назначения он свернул с главной дороги и поехал по более короткому, как ему казалось, маршруту через Энди-Корнер.
Когда он добрался до шол в Энди-Корнер, скот туземца свернул за поворот дороги и внезапно бросился назад. За ними погнался тигр и быстро задрал молодого бычка. Затем тигр оторвал взгляд от бычка и с рычанием бросился на человека, который побежал обратно по дороге. Человек, которого Джо отправил следить за местностью, сидел на холме и услышал шум. Он поспешил в город и доложил обо всём Джо, который тут же примчался в Розмаунт.
Я не собирался упускать такой шанс, поэтому мы вчетвером, включая моего водителя и нашего информатора, поспешили обратно на место происшествия. Вскоре мы нашли место, куда оттащили мёртвого быка, и примерно через 300 метров обнаружили тушу в зарослях. Следов тигра не было, и никто не трогал добычу.
Джо и двое других устроили махан (платформу) на дереве с видом на место убийства. Вокруг были длинные, поросшие травой поляны, и тигру было бы трудно вернуться к добыче незамеченным.
К 17:00 мы с Джо уже сидели на платформе. Двое других остались в машине. Мне было довольно некомфортно, потому что подъём на дерево был сущим мучением для моих искалеченных рук и ног. Однако, оказавшись наверху, я понял, что смогу застрелить хищника, если он появится.
Вокруг нас медленно сгущались сумерки, и трудно было представить себе более прекрасное место. Было прохладно, ведь мы находились на высоте 7000 футов (2133 метра). Дул сильный ветер, раскачивая могучие рододендроны. Малабарская белка размером с домашнюю кошку прыгала с дерева на дерево. Издалека доносился крик пастуха тода, подзывающего своих буйволов. Петух в джунглях начал свою вечернюю серенаду. Всё было спокойно, всё, кроме моего измученного болью тела.
Свет сменился с оранжевого на тускло-серый, а затем Джо толкнул меня в бок — тигр стоял на поляне в 60 ярдах (55 метров) ниже по склону. Даже с такого расстояния он казался огромным. Он стоял боком и обнюхивал землю. Я с трудом поднял винтовку. Когда мушка на мгновение оказалась у него за плечом, я выстрелил.
Фото: Outdoorlife.com
Тигр развернулся, припал брюхом к земле и прополз несколько футов до ближайшего участка леса. Затем он прыгнул вперёд и скрылся из виду. Джо, который видел, как стреляли в десятки тигров, продолжал смотреть на то место, словно его мозг решал какую-то сложную математическую задачу. Затем он решительно сказал: «Ты промахнулся».
Фото: Outdoorlife.com
В тот вечер мне не хотелось больше там оставаться, поэтому мы спустились и пошли к машине. На следующий день Джо вернулся один, чтобы осмотреться; я не мог идти после того, как лазил по деревьям. Он не нашёл никаких следов тигра, а туша была нетронута.
В течение следующих двух-трёх недель моё здоровье неуклонно ухудшалось. Тигр убил ещё несколько животных: буйвола тода, самбарского оленя, быка, запряжённого в повозку, и бродячего пони. Джо пришёл с новостями.
«Я не могу сейчас уйти, Джо, просто не могу», — сказал я ему.
«Сначала вылечим тебя, а потом застрелим его», — согласился Джо.
Он принёс мне немного тигрового жира, которым я натер свои ноющие суставы. Индейцы свято верят в его целебные свойства. Я также втирал лечебное масло и удалил два зуба, так как считалось, что они могут быть частично причиной боли.
Затем наступил следующий день. Я проспал всего несколько часов, когда услышал хрюканье и открыл глаза. У моей кровати стоял высокий тода — сильный, бородатый, одетый в подобие тоги. Он сказал мне на тамильском, что тигр убил его лучшую буйволицу и трёх телят. Он хотел, чтобы я ему помог.
Я позвонил Джо, и через час он приехал и помог мне собраться. Мой водитель отвёз нас в Тода-мунд на 11-й миле дороги Отакамунд — Гудалур. Было около двух часов дня. Тигр пришёл в крааль для буйволов примерно в 6 утра, когда большие быки из стада уже ушли пастись.
Крааль представлял собой круглую постройку диаметром около 30 футов (9 метров), сложенную из камней высотой около трёх футов. Тигр запрыгнул в крааль и сначала убил телят. Затем он убил корову, когда она попыталась его прогнать. Он подтащил корову к стене и перебросил её через препятствие высотой в три фута. Она, должно быть, весила 1000 фунтов (около 500 кг).
Спускаясь с холма, он попытался затащить тушу под обнажившиеся корни дерева, но она застряла. Не сумев освободить её, тигр ушёл в ближайший лес. Одного взгляда на местность было достаточно, чтобы понять, что он всё ещё там, потому что вокруг было сравнительно пусто. Я чувствовал, что он у меня в руках.
Джо отправился в деревню Пикара, чтобы собрать людей для облавы, и к четырём часам мы были готовы. Они должны были направиться к следующему большому лесу, куда тигр, скорее всего, ушёл бы, если бы его потревожили. Я спрятался за одиноким деревом неподалёку от предполагаемого выхода тигра и сделал небольшую ширму из листьев.
Облава началась с дикого рёва, и хотя в нём участвовало всего 10 человек, казалось, что их было 50. В ответ на первый рёв огромный хищник издал вызывающий рык, после чего сразу же наступила тишина. Затем кто-то закричал. Похоже, это был Джо. Я заставил его пойти с остальными, хотя он и не хотел; он не хотел оставлять меня в таком состоянии. Раздался ещё один крик, и тигр вышел на расстояние 35 ярдов (35 метров) от меня. Он остановился.
Я прислонил свой 423-й калибр к дереву, прицелился ему в плечо и нажал на спусковой крючок. Тигр подпрыгнул и приземлился на бок. Он начал перебирать ногами и кусать траву, а затем наполовину перекатился, наполовину спустился по крутому склону в лес, прежде чем мои распухшие руки успели перезарядить оружие и сделать ещё один выстрел.
Мы с Джо договорились о сигналах: долгий свист означал, что бояться нечего, а несколько коротких — что нужно спешить на открытое пространство. Я подал сигнал к спешке. Мужчины сразу же откликнулись. Но с приближением темноты мы с Джо решили, что до следующего дня ничего делать не будем.
Та ночь была для меня беспокойной. Я знал, что мои физические силы на исходе. А теперь мне предстояло иметь дело с раненым тигром — возможно, самым опасным существом на земле. Ночь тянулась медленно, и я был наедине со своими мыслями, болью и лихорадкой.
Джо пришёл за мной в 8 утра, и я был ли резиновые подкладки, чтобы уменьшить тряску при ходьбе. Мне казалось, что у меня сломаны все рёбра, а левая рука распухла так, что пальцы не сгибались.
Джо предложил сделать то, на что решились бы немногие, — пойти за тигром в одиночку, — но я подумал, что вместе у нас будет больше шансов. Поэтому мы отправились к тому месту, где исчез зверь. Я отдал Джо револьвер 423-го калибра, а сам вооружился двуствольным ружьём 12-го калибра, заряженным самыми крупными пулями.
Мы сразу же нашли кровь, но не тигра. Поэтому я отправил Джо на дерево, чтобы он осмотрелся. Не успел он подняться и на три метра, как что-то увидел и поспешил вниз, чтобы рассказать мне. Он увидел часть задней лапы и хвост большой кошки. А поскольку мух не было видно, мы предположили, что тигр ещё жив. Кусты были слишком густыми, чтобы стрелять сквозь них, но, как бы то ни было, мы нашли зверя.
Фото: 1zoom.ru
Я снова отправил Джо на дерево, и он быстро подал сигнал, что там кто-то есть; очевидно, тигр нас услышал. Хотя я не видел тигра, лежащего на земле, я знал, что замечу его, если он встанет. Расстояние между нами было примерно 15 ярдов (13,7 метра). Я оглянулся на Джо, и он указал на ружьё, а потом на себя; он хотел закончить начатое. Но тигр разрешил этот спор. Внезапно он с рёвом вскочил и начал карабкаться по крутому склону холма в мою сторону. В ту же секунду я услышал, как Джо спрыгнул с дерева, чтобы помочь мне.
Огромный полосатый зверь, надвигавшийся на меня с убийственным выражением в глазах, заставил меня забыть о боли. Я машинально выстрелил ему в морду. От первого выстрела у него из головы полетели клочья, но я на всякий случай выстрелил ещё раз.
Джо был рядом со мной, когда тигр упал замертво. Он забрал у меня разряженный пистолет и, обняв меня за плечи, помог подняться. Толпа, ожидавшая наверху, бросилась нам навстречу, и пока Джо рассказывал им, что произошло, я сел в машину, и меня отвезли обратно в Роузмаунт.
Через несколько часов ко мне домой пришёл врач и сразу же отвёз меня в больницу. К тому времени я даже не мог открыть рот: челюсти распухли и не двигались. Я пролежал в больнице почти три месяца, питался молоком с чайной ложки и выписался похудевшим на 13 килограммов.
Несколько недель спустя, направляясь в Майсур на короткий отпуск, я проехал через Энди-Корнер и ненадолго остановился на дороге, покрытой красной глиной. Тодские буйволы мирно паслись, а маленький мальчик с удовольствием управлялся со стадом овец.
Кровавая жатва Индии. Звери-людоеды не щадят детей и стариков
Новая трагедия с ребенком. Леопард растерзал двухлетнего мальчика
Только успевают ошметки собирать: минус два человека за неделю
Мрачное зрелище: в Индии тигр разбросал останки человека и скрылся