07.07.2025
Рек-gne-1





Рек-luc-1





2ae0e139cbbb0411f09a97d4e2810516
Рек-gne-2

Росстат обновил «оптику» для расчета потребления рыбы

Рек-gne-3

Росстат утвердил новую методику составления баланса для определения уровня потребления рыбы и рыбопродуктов. Изменения позволят получать более точные данные и реагировать в соответствии с динамикой внутреннего потребления рыбы, считают в Рыбном союзе.

Рек-gne-4

С 1 июля вступил в силу приказ Росстата от 24 июня 2025 г. № 304 «Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления». Напомним, внесение изменений в методику предусмотрено дорожной картой по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 г.

Рек-gne-5

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Рыбного союза, документ включает ряд важных новшеств. В частности, при расчетах помимо объемов промышленного рыболовства и товарной аквакультуры начнут учитывать уловы рыбаков-любителей. Эти данные будет предоставлять ВНИРО. По мнению аналитиков, благодаря новым сведениям показатель подушевого потребления рыбы увеличится.

Новая редакция методики содержит формулу для расчета потребления рыбы в живом весе (весе сырца) в региональном разрезе. «Элементы формулы позволяют брать данные из соответствующих отчетов Росстата за прошлые годы и рассчитывать динамику потребления по конкретным регионам», — обратили внимание в Аналитическом центре Рыбного союза.

Росстат также будет учитывать больше видов продукции, которые выпускаются из рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели. В их числе жир из рыбы и морских млекопитающих, корма из рыбы, мяса китов и других млекопитающих.

В Рыбном союзе отметили, что развитие системы расчета баланса сырья рыбопродукции повысит «качество оптики» для наблюдения за развитием отрасли и позволит оперативно и точно реагировать на изменения в уровне потребления рыбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *