07.07.2025
Рек-gne-1





Рек-luc-1





12ab25704f8a6143022c7ab89f2bde34
Рек-gne-2

Ранняя весна – время трофеев. Об этом знают все спиннингисты. Перед нерестом нередко на крючок попадаются такие экземпляры, о которых вспоминаешь весь год. И конечно еще большие особи обрывают снасти и рождают огромное количество самых невероятных рыболовных историй и баек. Однако сегодня речь пойдет не о таких байках, а как говорил барон Мюнхгаузен, о самой правдивой, хоть и немного необычной, истории.

Рек-gne-3

Второй рыболовный выезд в сезоне начался тривиально. Как говорится, ничего не предвещало. Воскресным утром я отправился гараж, сложил снасти в багажник и выехал в сторону озер. Впереди была примерно часовая поездка, поэтому едва выехав за город, я не жалея свой старенький автомобиль, выжимал из него максимум, чтобы быстрее оказаться на водоеме. Такая тактика без сомнений была правильной, пока я двигался по трассе, однако не сработала после съезда на второстепенную дорогу, ведущую в поселок. Буквально через минуту после съезда с трасы правое переднее колесо моего автомобиля начало издавать нехарактерные звуки. Я остановился, чтобы посмотреть, в чем проблема. Колесо оказалось почти пустым.

Рек-gne-4

Неожиданный весенний улов – толстолобик и синец испытали на прочность спиннинг

Рек-gne-5

На диске была видна вмятина, которая, судя по всему, и была тому причиной. Действительно торопиться лучше всего медленно. Двадцать минут ушло на то, чтобы поставить «запаску». После чего, уже не спеша, я доехал до озера.

Пока вода холодная наиболее перспективным местом поиска хищника, на мой взгляд, являются ямы. Поэтому я и отправился на дамбу – излюбленное место спиннингистов весной. На дамбе я выбрал место около выхода в залив.

Неожиданный весенний улов – толстолобик и синец испытали на прочность спиннинг

В такой локации у меня была возможность делать проводку с мели залива в яму перед дамбой, после чего подниматься из ямы вверх по свалу. Можно было облавливать дальнюю дистанцию, а также делать забросы вдоль дамбы. В общем, вероятность найти рыбу была выше. Перспективными местами по моей задумке были и бровки и сама яма.

Моим инструментом был Firstcast FCS 802 от компании Major Craft c катушкой Daiwa Exceler 3000.

Неожиданный весенний улов – толстолобик и синец испытали на прочность спиннинг

В этот раз я взял с собой максимальное количество снастей, чтобы быть во всеоружии при любой погоде. Учитывая ошибки предыдущей рыбалки, вооружился я и подсачеком. Да и приманок я не пожалел, прихватив обе рыболовные сумки. Целевой рыбой снова был судак. На крайней рыбалке лучше всего по судаку работали мандулы, поэтому я и начал свою рыболовную сессию с этих приманок. Фиолетовая четырехдюймовая мандула на десятиграммовом дроп-шоте первой отправилась в воду.

Неожиданный весенний улов – толстолобик и синец испытали на прочность спиннинг

Именно этот цвет показал лучшую эффективность, поэтому в него я и упирался.

Начал я с посекторного облова правой части моей локации. Рост спиннинга давал возможность сделать силовой заброс на отмель залива. Боковой ветер даже способствовал этому, слегка снося приманку вправо, к заливу. Груз сначала падал на мягкое дно отмели, проводка здесь была практически без стука. Затем скатывался по свалу в яму, о чем можно было судить по длинным паузам ступеньки. В яме груз начинал отстукивать при падении, что свидетельствовало о плотном грунте. На подъеме на свал грунт тоже был плотный, судя по всему из плотного суглинка, а метрах в пятнадцати перед дамбой начинались камни. Таким образом, контроль проводки в целом был хороший.

Первые аномалии проводки, которые я принял сначала за особенности донного рельефа, начались на опускании по свалу. Груз периодически зависал на падении, а нитка натягивалась. Такие плавные потяжки я наблюдал как-то при ловле судака, который стоял под косяком леща. Шнур ложился на лещей, которые отплывая, натягивали его. Однако вскоре к потяжкам добавились и удары. Это было уже не похоже на косяк лещей. Подсечки, почему-то были холостыми, хотя мандула была оснащена тройниками, что в теории должно было гарантировать высокую реализацию поклевок. Во время очередной потяжки я сделал подсечку, и тут же ощутил серьезное сопротивление. Фрикцион затрещал, и шнур начал быстро сматываться с катушки. Рыба просто уплывала. Я крутил ручку своей Дайвы, но шнур сматывался не останавливаясь. Крутить фрикцион на ходу не лучшая идея, но другого выхода не было. Я слегка подтянул фрикц, благо на Дайве он достаточно точный, и продолжил работать катушкой. К счастью рыба вскоре сменила траекторию и двинулась вдоль дамбы. Теперь дистанция между нами сокращалась. Фрикцион трещал только во время рывков, а бланк гасил динамику, сгибаясь больше чем наполовину. Думаю, что более жесткий спиннинг не позволил бы так вязать рыбу, и при шнуре диаметром #1,0 по японской классификации я бы давно уже потерял ее. Но японец работал хорошо. Когда почувствовалась усталость противника я начал более интенсивно работать катушкой, чтобы поднять рыбу. Вскоре я увидел ее бок и решил, что это сом. Вот тут-то мне и пригодился подсачек. Правда, размер его был не предназначен для такой рыбы, но без подсачека шансов у меня не было вовсе. Когда же трофей был на берегу, оказалось, что это не сом, а толстолобик.

Неожиданный весенний улов – толстолобик и синец испытали на прочность спиннинг

Мандула торчала из его нижней губы. Адреналин зашкаливал. Это был мой первый подобный улов. Конечно, я слышал, что по холодной воде карповые нередко атакуют силиконовые приманки, но в моей практике это было редкостью. А вот про мандулы мне слышать не приходилось.

Я был уверен, что борьба с толстолобиком наделала столько шума, что вся рыба в окрестностях разбежалась. Поэтому продолжал ловить без особого энтузиазма. Любую аномалию я воспринимал теперь как потенциальную поклевку, что вскоре привело к обрыву мандулы на глухом зацепе. Это дало толчок для смены типа приманки. Я начал обычные эксперименты с резиной. Утренний ветер стих, поэтому я перешел на семиграммовый дроп-шот и начал облавливать правый сектор, стараясь делать заброс как можно ближе к дамбе, чтобы большую часть пути проводка была по яме. Очередной контакт с рыбой был получен на китайской копии знаменитого изи шайнера в размере 3,5 дюйма.

Неожиданный весенний улов – толстолобик и синец испытали на прочность спиннинг

Эта приманка отличалась от оригинала по цвету, вернее была одноцветной. После нескольких холостых подсечек на крючке была обнаружена чешуя.

Неожиданный весенний улов – толстолобик и синец испытали на прочность спиннинг

Похоже, была найдена еще одна стоянка рыбы. Очередной удар, в этот раз без потяжки, наконец-то увенчался результативной подсечкой. И снова запел фрикцион, и спиннинг согнулся в дугу. Настройка фрикциона в этот раз была более точной, поэтому борьба была не такой долгой. Да и рыба оказалась заметно меньше первой. В этот раз на крючке был синец.

Неожиданный весенний улов – толстолобик и синец испытали на прочность спиннинг

Он подсел «за бороду», как нередко садится неактивный судак. По-видимому, ядовито-зеленая рыбка, что суетится перед его глазами, докучала этому красавцу, и он решил ее немного проучить. Вот такой оказался необычный для спиннинга весенний улов и совершенно необычная рыбалка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *