07.07.2025
Рек-gne-1





Рек-luc-1





b727e471e5cd1391f6d5d6a25f132c5e
Рек-gne-2

Оттепель –  время плотвы. Зимняя рыбалка на мормышку. Отчет о рыбалке.

Рек-gne-3

Погода в этом году непредсказуема. Температура скачет, давление прыгает, ветер меняется, а осадки проявляются в самых неожиданных сочетаниях. Поэтому февральская оттепель никого не удивила. Обычно в феврале наступает глухозимье, ан нет, в этом году случилась оттепель. Как ни странно, но для рыбаков такая погода – большая удача. Ведь давно известно, что оттепель – лучшее время для ловли мирной рыбы со льда. Примерно в этом ключе рассуждал и я, когда собирался на рыбалку.

Рек-gne-4

Водохранилище едва виднелось вдали, когда я свернул с трассы на грунтовку. На удивление людей на льду было немного. Видимо по сарафанному радио прошел слух о каком-то другом водоеме, на котором клюет лучше. Слухи, как известно, не всегда отражают реальную ситуацию, а отсутствие конкуренции на рыбалке только к лучшему. Я остановился около дамбы, загрузил свой рыболовный скарб в санки и отправился в сторону группки рыбаков, кучно собравшихся на льду.

Рек-gne-5

Буриться я начал метрах в тридцати от основной группы рыболовов. На льду повсюду виднелись следы недавней рыболовной лихорадки, о чем свидетельствовали замерзшие лунки. Наугад я разбурил несколько лунок, чтобы пробежавшись по ним определить более перспективную точку. Я сразу достал любимую спортивную балалайку, предполагая, что придется много перемещаться и подбирать проводку.

Плотва в оттепель

Вольфрамовая мормышка весом 0,35 грамма должна была нормально отработать при глубине 3-3,5 м. На крючок были нанизаны традиционные для зимы два мотыля, можно начинать.

Плотва в оттепель

Всего несколько проводок в придонной зоне и вот первая поклевка. Окунь. Совсем не то, что нужно. Не уходя с лунки, увеличиваю паузы, поднимаю мормышку почти на полметра от дна. Вот и первая характерная плотвиная поклевка. Эта рыбка словно подбивает мормышку снизу, разгибая кивок. Значит, бель сегодня тоже клюет.

Плотва в оттепель

Однако устойчивого клева нет. Приходится перемещаться между лунками. С каждой лунки удается поймать по одной-две рыбки. Такое впечатление, что рыбка не движется и клюет только тогда, когда мотыль опускается ей под нос.

Плотва в оттепель

В такой ситуации нужно либо прикармливать лунку, либо и дальше перемещаться по водоему. Я выбираю первый вариант.

Для прикормки использую сушеный мотыль, из которого делаю небольшие шарики на основе манки.

Плотва в оттепель

Плотва в оттепель

Глубина и отсутствие течения позволяют точно доставить прикормку на дно без кормушки. В каждую лунку я опускаю по три прикормочных шара. Манка не позволяет мотылю рассыпаться по дну, таким образом, рыбка сосредотачивается под лункой. Как всегда после прикармливания наступает перерыв в клеве. Однако уже через полчаса прикормленные лунки понемногу оживают, подходит более крупная плотва.

Плотва в оттепель

Теперь под лункой удается собрать до десятка плотвиц.

Плотва в оттепель

Можно устраиваться на ящике, похоже бегать по лункам больше не нужно. К вечеру в мой улов составляет около шести десятков плотвиц. Будет что засолить к пиву.

Плотва в оттепель

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *