
В середине шестидесятых годов двадцатого века я, будучи еще молодым, работал мастером электрохозяйства водоцеха крупного сланцеперерабатывающего комбината в Кохтла-Ярве. Короче, мы снабжали технической водой практически всю городскую промышленность. Водозабор находился километрах в двадцати пяти от предприятия, в живописном местечке Куртна. В этом своеобразном лесном оазисе было разбросано более сорока мелких озер разной площади, формы и глубины.
Свой вклад в освоение природы
Об одном из здешних водоемов — Ряэкярве, написал стихотворение популярный поэт серебряного века Игорь Северянин. Многие из озер соединялись протоками и искусственными каналами. Это делалось для увеличения запасов воды.
В то время несколько разных цеховых подразделений занимались переводом насосных станций на автоматизированную систему управления. Такое решение позволяло прямо с завода контролировать процессы, проходившие на объектах. А ранее на каждой насосной станции дежурила немалая сменная бригада. Работники жили в небольшом поселке.
Теперь эти домики стали базой отдыха цехового коллектива. Их разрешалось арендовать как на время отпусков, так и на выходные.
Окружающая природа практически была заповедником. Озеро Консо соединялось каналами с рекой Нарвой. Болота простирались на десятки километров до Чудского озера, Нарвской ГРЭС и позже до самой Эстонской гидроэлектростанции.
Нашему цеху заведомо была уготована роль сопричастника в действе освоения природы. Летом мы собирали грибы, землянику, малину, морошку, а осенью — клюкву и орехи. Охотились на пернатых, зайцев и другую живность. И практически все работники-мужчины у нас увлекались рыбалкой.
С наступлением сезона, обычно по пятницам, на крытой полуторке «клюквенный десант» забрасывался на базу. Молодежь предпочитала прямо с вечера отправиться лесными тропами на труднодоступное болото Пухату, чтобы переночевать в стогах душистого сена. Ах, какое это было удовольствие!
Рыли в стоге «пещерку», а под голову подкладывали рюкзак. Теперь ноги находились в тепле в гуще сена, и лишь «кумпол» выглядывал наружу. Можно было спокойно любоваться черным, усыпанным яркими звездами небом, искать, где там Марс и Венера и обе Медведицы… Вот проносятся спутники — один, другой… Тогда они были большой редкостью. Да и Гагарин-то всего год назад совершил свой великий полет в космос.
К концу следующего дня участники «клюквенного десанта» тяжело тащили полные рюкзаки на базу, чтобы дождаться грузовика и уехать домой…
Шальная идея
На болоте и в лесу часто встречались дикие звери — лоси, рыси, волки, лисы, еноты. Пару раз даже видели медведей. Из птиц чаще всего на глаза попадались журавли, утки, гуси, ястребиные и другие пернатые.
Лес мы тогда действительно знали хорошо. Ребята в коллективе подобрались из трудовых семей, из многих уголков страны. Все пережили Великую войну, а потом заканчивали профтехучилища и техникумы.
Авторитетом у нас считался Василий Мельников — бригадир слесарей, лет на пять старше меня. Это был красавчик, похожий на актера Вячеслава Тихонова. Вечно Вася что-нибудь придумывал. Однажды спрашивает:
— Знаете тропу, что идет в Кууремяэ? (А там на холмах лежит действующий женский Пюхтицкий православный монастырь. — Прим. автора). Так вот там, справа от кряжа, в болотах есть пара заросших столетними соснами и елями песчаных моренных островков. На них обжились несколько семей барсуков. Обнаружил я этих зверей давно и случайно, но никому еще не рассказывал. Сезон охоты на барсуков пока не открылся, но одного можно попробовать поймать ради тренировки. У тебя, Юра, говорят, появилась такса?
Действительно, год назад дочке Олесе мы на день рождения подарили щенка. Теперь питомец подрос, но еще не проходил специального обучения в качестве норной собаки. Наша годовалая такса Сара была весьма взбалмошна и, мягко говоря, дурна. Мы брали ее с собой в лес, но только на поводке.
Однажды она выскользнула из ошейника и с азартным тявканьем умчалась в чащу, как раз в районе заросших соснами островков. Дело было к вечеру. Дозваться до собаки не получилось, отыскать — тоже. Ее лай разносился по всему лесу, видимо, напала на след дичи. Найти таксу нам не удалось, пришлось оставить так и уходить, чтобы успеть на транспорт, отправляющийся в сторону дома.
Вернуться смогли только через два дня. На базе нам сказали, что собака объявилась, но прячется за домами и к чужим не подходит. Только висячие ушки изредка поднимались над травой, когда Сара слышала какие-то непривычные звуки. Как же она обрадовалась, когда мы ее позвали! Извинялась, виляя задней частью так, что боялись — потеряет!
Питомец наш страшно проголодался и огромную котлету проглотил почти целиком! При этом собака скулила, будто рассказывала, как было страшно. Хотя она и казалась нам не слишком умным животным, но как-то сориентировалась и нашла дорогу к базе. Самостоятельно преодолела дистанцию в пару километров по лесу и вернулась к людям. Такое достижение однозначно положительно свидетельствовало в пользу умственных способностей Сары, однако она оставалась непригодной к охоте.
Я честно рассказал об этом Василию, а потом поинтересовался, для чего тот хочет поймать барсука:
Барсук. Фото_by Rhona Anderson Wildlife and Nature Photography@FLICKR.COM
— Тебе-то он зачем? Мясо его не очень вкусно, пробовали. Шкуры там чуток — только на половину воротника подружке. Да и добывать барсуков сейчас нельзя. А наша такса лишь номинально считается норной собакой. Она не слишком толкова и ничему не обучена.
— Сам процесс важен! — объяснил Вася. — Главное — суметь изловить барсука, а потом его отпустим. Сетью весь холм опутаем, все входы и выходы закроем! Хоть одного, но поймаем! Давай, присоединяйся! Надо еще заранее изучить обстановку. Научный подход, понимаешь?..
Тогда это было модным увлечением. Я немного подумал и согласился… И вот, спустя небольшое время, мы отправились в указанный район.
Разведка на местности
Барсучий холм находился в полукилометре от озера Консо, где мы ловили с лодки в бухточке по краю болота. Сюда впадал дренажный канал. Обычно рыба приплывала на течение, чтобы кормиться. Здесь можно было поймать плотвиц, подлещиков и язей — проходных, наведывавшихся сюда из реки Нарвы.
На водопой также заглядывали дикие копытные животные: лоси и косули. Видели мы и хищников — лисичку и того же барсука. Вдоль канала проходила звериная тропа.
Поскольку барсук ведет в основном ночной образ жизни, нас ожидала «вылазка» в темное время суток. Но было решено еще засветло провести разведку и прикинуть, кто и где будет стоять, что делать и как вывесить сети. Одною было не обойтись.
К укрытию барсука вышли днем. В рыбацких сапогах мы смело пересекли болото. И вот оказались уже поблизости от песчаного холма, где зверь устроил себе нору. Начали разглядывать заросшую старым сосняком и ельником дюну древнего моря. Место сухое, все вычищено от иголок и мусора — остался только песок. Кое-где виднелись следы когтей.
Я отметил, что переплетенные корни вековых сосен местами выходили на поверхность, создавая естественные «схроны». Там тоже имелись отверстия, как и на открытых участках. Сети мы решили набрасывать на входы и выходы ближе к вечеру, не зная точно, на месте ли барсуки. Часть орудий лова подвесили на колышках.
Сара была с нами, очень нервничала и скулила. По ее поведению тоже нельзя было определить наличие обитателей подземного лабиринта. Кстати, беспокоилась не только такса.
Как мы поняли уже потом, барсук — зверь вполне серьезный. Хоть ростом невелик, около тридцати сантиметров, но силен. Короткие лапы у животные очень мощные, с толстыми, стертыми когтями. Он же — землекоп! Шерсть густая, длинная. Сейчас для человека мех этого животного не слишком ценен, так как летом линяет.
«И зачем барсук так понадобился Васе? — размышлял я. — Что-то он темнит! Но ладно — проверим…
Еще одну ночь решили посидеть недалеко от холма. Вася намедни раздобыл в электролаборатории, неизвестно как попавший туда прибор, позволявший немного видеть в темноте. В нашей компании были отставные вояки, умевшие пользоваться такой аппаратурой. Таксу в этот раз не стали брать с собой.
Результат «операции»
И вот, тепло одевшись, отправились к намеченному холму, улеглись неподалеку от цели и в полной темноте приступили к наблюдению. В конце концов поняли, что наш, якобы научный подход, себя не оправдал. Пока бегали на базу за собакой, развешивали сети над входами и выходами, наступил вялый рассвет. Пошумели, покричали, да и выпустили наше секретное оружие — Сару.
Что тут началось! Она и так-то еле удерживалась на поводке, а вырвавшись, с визгом нырнула в первую же норку! Тотчас создалось впечатление, что собаке каким-то образом удается присутствовать во всех концах подземного лабиринта одновременно.
После нескольких минут бестолковой возни определилось подобие системы. Стало ясно, что рычание и визг лучше слышались в южной нижней части холма. Мы сосредоточили силы и ресурсы в этом направлении. Тем временем, боковым зрением заметили, что несколько зверей выскользнули из нашего не слишком надежного оцепления.
Судя по звукам, Сара погнала барсука как раз к засаде, которую для него подготовили. А может быть, наоборот, это такса убегала, а хозяин подземного убежища преследовал противника. В любом случае вскоре сплетенный клубок тел с сильнейшим шумом вывалился наружу, угодив прямо в ловушку. С трудом мы освободили собаку, которая не собиралась уступать, и посадили ее на поводок.
Барсука затолкнули в заранее приготовленный ящик. Животное оказалось очень недовольно таким обращением. У нас даже появились опасения, что зверина прогрызет рейки дощечек и вырвется на волю.
Наутро участники мероприятия выразили желание получше рассмотреть нашу добычу. Честно скажу, что я испытывал досаду, когда увидел трофей при ясном свете. Столько проделали подготовительной работы, так поволновались накануне и… каков результат? Выяснилось, что все это было ради линяющего молодого зверька.
Василий тоже приуныл, хотя старался не показывать виду. Но парень так и не раскрыл, зачем хотел поймать барсука. Может вся ловля затевалось из-за целебного жира? Он даже в те времена считался весьма дорогим продуктом. Во всяком случае Вася, постеснявшийся поделиться с нами своими замыслами, сам же и предложил, стыдливо опустив глаза:
— Давайте выпустим его на волю! Жалко все-таки зверушку…
Юрий Петухов, г. Таллин