07.07.2025
Рек-gne-1





Рек-luc-1





ed96fe008d88203ef760b810d3377d69
Рек-gne-2

Для борьбы с подменой сайры приготовили методику

Рек-gne-3

Специалисты Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции разработали методику определения видоспецифичной ДНК сайры и сардины-иваси методом ПЦР-РВ.

Рек-gne-4

Научно-исследовательскую работу провели в московской испытательной референс-лаборатории НЦБРСП. По итогам была утверждена методика «САЙРА-ИВАСИ-ВКО».

Рек-gne-5

Она особенно актуальна для контроля требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и выявлений несоответствий по видовому составу консервированной продукции из сайры, отметили специалисты.

«Это обусловлено высоким процентом фальсификации. По данным наших исследований, проведенных в 2021–2023 годах, из 281 исследованного образца консервированной продукции из сайры в 95 образцах (более 30%) сайра отсутствовала. Наиболее часто сайру заменяли дальневосточной сардиной, которая была выявлена в 21% случаев», — рассказали Fishnews в пресс-службе учреждения.

Методика основана на применении мультиплексной ПЦР-РВ (полимеразной цепной реакции в реальном времени), что позволяет исследовать образец одномоментно на два показателя — наличие ДНК сайры и ДНК иваси. Таким образом экономятся время, трудовые и финансовые затраты, следовательно, снижается стоимость исследований, подчеркнули в НЦБРСП.

Еще одним преимуществом «САЙРА-ИВАСИ-ВКО» назвали доступность для большинства испытательных лабораторий, занимающихся анализом ГМО и видовой идентификацией сырья и продуктов питания. При внедрении методики не требуется переквалификация сотрудников, приобретение дополнительного оборудования и импортных реактивов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *