07.07.2025
Рек-gne-1





Рек-luc-1





neskolko-zamechanij-po-uzhenju-chast-pervaja-8169765
Рек-gne-2

Отправляясь прошлой весной в самом начале рыболовного сезона в деревню, я в одном из лучших магазинов Москвы купил себе складных «перцевых» удилищ. Подобную затрату я произвел на тот случай, если бы в окрестностях моей рыболовной резиденции не нашлось хороших природных березовых удилищ. Легкость, безукоризненная прямизна, равномерная, по-видимому, гибкость, тонкие концы удилищ из точеного китового уса, радовали мой глаз…

Рек-gne-3

Несколько замечаний по уженью. Часть первая

Рек-gne-4

Место для рыбалки. Фотокопия картины_by Alan Burnett@FLICKR.COM

Рек-gne-5

Испытание для красивой покупки

Я стремился скорее в деревню, мечтая о прелестях раннего весеннего лова. Мое очарование, по приезде на место, скоро заменилось, однако, чувством сожаления о деньгах, напрасно истраченных на безделушки, какими оказались удилища почти на первой же моей охоте.

Сырая погода, стоявшая почти всю прошлую весну, с самого начала наложила на них свою руку: удилища так забухли в своих каленых скреплениях, что потребовали продолжительной сушки. Металлические части трубки и конус не мешали разборке, но дальнейшее деревянное продолжение (втулка), служащее для более прочного и устойчивого соединения колен, разбухло совершенно, благодаря чему не представлялось никакой возможности разобрать их.

Погоревав о том, что первого своего назначения мои удилища не выполнили, я утешался тем, что мне нет настоятельной необходимости каждый раз складывать их, потому что здесь в деревне, не приходится никуда перевозить их, как это делается при экскурсиях из города.

Вследствие таких размышлений, я с новыми надеждами на следующий день отправился экзаменовать свои удилища по предмету «подъема крепкой рыбы». Но… мои удилища «провалились» и на этом испытании: попавшаяся щука весом около двенадцати фунтов (4,9 килограмма. — Прим. редакции) заметно погнула соединительную трубку между вторым и третьим коленом от верхнего конца удилища.

Дома, доискиваясь причины этого явления, я увидел, что коническая вставка, за утолщением, не может подходить вплотную к нижнему концу следующего верхнего колена, вследствие чего образовался зазор и полое пространство между стенками трубки и деревянной втулкой. Подобное скрепление, конечно, не могло быть надежно.

Впрочем, если бы конус пригнан был и вплотную к верхнему колену, то, во-первых, он потерял бы свое значение, а, во-вторых, с течением времени, он все-таки должен неизбежно стереться, и все-таки должен выпадать. К описанным недостаткам еще необходимо прибавить то, что от сырости удилища стали чрезвычайно тяжелы, так что раскидывание лесы сделалось крайне утомительно.

В силу всех этих причин, благо еще не ушло время, я решился поискать в окрестных лесах березовых удилищ — всегда бывших моими верными друзьями, которым я так вероломно изменил, прельстившись лакированными безделушками.

Только случай вывел меня из затруднения: в деревню, где я жил, приехал мой хороший знакомый — господин Г., страстный и дельный рыболов, и, услыхав о моей неудаче, подарил мне из десятка привезенных им с собой природных березовых удилищ три штуки, аршинов восьми (5,6 метра. — Прим. редакции) длиною каждое.

Отличный вариант на замену

Боже мой, что ж это и за удилища!.. Легкие, прямые, точно с выточенными концами, они представляют собой верх совершенства: лучшего нельзя ничего желать… Я охочусь более десяти лет, но в первый раз увидал такие безукоризненные, во всех отношениях превосходные удилища.

По словам господина Г., способ их приготовления следующий: срезать удилища следует предпочтительно осенью, так как все манипуляции, которым они должны быть подвергнуты, лучше и тщательнее можно выполнить в долгую и скучную для рыболова зиму. Весною же аккуратно заняться этим почти что невозможно, потому наступающий рыболовный сезон оставляет для этого слишком мало времени.

Когда осенние ветры начисто сдуют лист с тонкого погонистого березняка, когда каждое деревцо стоит как свеча, вполне видное во всю свою длину, тогда всего удобнее и всего скорее можно выбрать стройные и прямые удилища.

Нарезав нужное количество березок, вопреки мнению многих, следует тотчас же очистить их от коры и сучьев, не исключая и тонкого конца, потому что чистить его по просушке слишком рискованно.

Если нижний конец оказывается слишком толстым, то его не надо обстругивать, как это делают многие, с целью убавить вес удилища, а лучше оставить его в том виде, как он есть, иначе вся тяжесть удилища передается к верхнему концу, следовательно сделается более ощутительною. К тому же, если можно так выразиться, пропадет «посадистость» удилища.

Очистив удилища, каждое из них следует повесить отдельно для просушки в хорошем сарае, подвешивая их тонкими концами вверх, на крепкой бечевке. Смотря по толщине и степени изогнутости, к нижнему концу каждого удилища привязывается соразмерная тяжесть, вследствие чего удилища быстро выпрямляются в струнку, особенно в верхних концах. В таком положении они, «провянув», засыхают. При подобной просушке трещин на удилищах, хотя и очищенных уже от коры, никогда не бывает.

Затем достаточно просохшие удилища следует взять в комнаты и здесь промазывать их несколько раз сырым конопляным или льняным маслом до тех пор, пока они не перестанут впитывать его в себя. Далее удилища вывешиваются вновь в сарай, где и выдерживаются под гнетом вплоть до весны. Перед началом рыболовного сезона, они протираются «стеклянной бумагой» и покрываются вареным маслом, с прибавлением той или другой масляной краски.

Таким образом приготовленные удилища приобретают замечательную легкость и равномерную упругость; они никогда не намокают, и даже после продолжительной ловли, при сырой ли, при сухой ли погоде, не требуют, чтоб их провешивали. Если их просто прислонить к стене и оставить их так, в изогнутом положении на долгое время, то и тогда они мгновенно выпрямляются, как пружины, лишь только их берут в руки.

Леска, грузило и подставка

На основании этого, нельзя не посоветовать товарищам по охоте испытать описанный способ, несмотря на относительную его хлопотливость. Сообщив свои практические выводы относительно удилищ, я скажу теперь несколько слов и о других принадлежностях уженья.

По моему мнению, самая лучшая леса та, которая сделана из шелковичных жилок. Я имел множество сортов лес: шелковых, плетеных, покрытых непромокаемыми составами, в том числе и каучуком, но все они имеют крупный недостаток — они слишком тяжелы. Кроме того, состав их покрывающий, до некоторой степени пропускает в них воду.

Конский же волос, обладая незаменимыми достоинствами, слишком слаб в сравнении с шелком. Остается шелковичная жилка, которая, вероятно, долго еще ничем не заменится. По моему мнению, леса, старательно и умеючи сделанная из этой жилки, безукоризненно хороша… Рыболовам тех местностей, где водятся чудовищные сазаны, я от души советовал бы обзавестись такими лесками…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Н.Ф. Терюхин, 1884 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *