07.07.2025
Рек-gne-1





Рек-luc-1





novogodnjaja-poezdka-na-rybalku-chast-pjataja-ee3791c
Рек-gne-2

Меня охватило мощное возбуждение, руки от волнения подрагивали, все тело сотрясалось от нервной дрожи. В этом азартном противостоянии я то отпускал немного леску, то опять подтягивал ее, надеясь постепенно измотать рыбу. Однако мой неведомый противник, казалось, был неутомим. Наоборот, мне стало казаться, что собственные силы расходуются значительно быстрее.

Рек-gne-3

ОКОНЧАНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Рек-gne-4

«Может позвать Серого на помощь? — мелькнула мысль. — Уйдет ведь рыбина! Но нет, нужно самому справиться и показать ему, чего стою!»

Рек-gne-5

Собрав волю в кулак, я продолжал бороться с клюнувшей рыбой. Порой создавалось впечатление, что на том конце лески какой-то озерный монстр — местное «лох-несское чудище».

Волнение мое поутихло, руки уже не так тряслись. Мне удалось немного успокоиться и действовать уже рациональнее. Я чувствовал, что помаленьку рыба начинает слабеть. Не знаю, сколько времени продолжалось это изнуряющее вываживание. Наконец, тяжесть на леске стала еще ощутимее. У меня пропали сомнения в том, что уже вытягиваю рыбу из ее родной стихии.

Фото на льду

И вот из лунки показалась острая морда щуки. Я встрепенулся, потому что эта зубастая хищница очень напоминала мне ту, которую увидел во сне по дороге к водоему. От неожиданности руки мои начинали разжиматься. Рыбина дернулась, надеясь воспользоваться полученным шансом. Однако я успел опомниться и приподнял свой трофей повыше.

Новогодняя поездка на рыбалку. Часть пятая

Щука. Фото Алексея Ткачева

«А неплохо бы сделать эффектное селфи, — посетила меня вдруг шальная мысль. — А почему бы и нет? Надо попробовать! Отличный снимок получится. Разошлю всем знакомым в соцсети — они обалдеют просто!»

Удерживая ослабевшую щуку левой рукой, я полез правой в карман за смартфоном. Приложил палец к датчику, чтобы разблокировать телефон. Краем глаза приглядывая за утихомирившейся рыбиной, включил камеру и стал подбирать подходящий ракурс, чтобы мы с зубастой хищницей вошли в кадр. Убедившись, что выглядит неплохо, я потянул к кнопке фотографирования.

— Кхе-кхе… — раздалось вдруг покашливание сбоку, куда мне некогда было посмотреть, а затем незнакомый бас грозно поинтересовался: — Что здесь происходит?!

Я вздрогнул всем телом от этого резкого оклика. Смартфон, удерживаемый лишь кончиками пальцев, выскользнул из моей ладони и устремился вниз. Мои мышцы среагировали быстрее сознания. Я машинально рванулся вперед, чтобы поймать падающий сотовый. При этом, понятное дело, на секунду утратил контроль за щукой, висевшей на леске.

Словно в замедленной съемке перед моими глазами разыгралась настоящая драма. Вот телефон рухнул на лед в считанных сантиметрах от лунки. «Повезло!» — успел подумать я. Но аппарат, чуток отлетел в сторону от удара и, издав жалобный звук «бульк», скрылся в воде.

— Эй! Стой! — крикнул я в след, но было слишком поздно.

Увы, не зря говорят, что беда не приходит одна. Щука, конечно, не растерялась и не упустила второй шанс. Ловко вырвавшись, она изогнулась и нырнула в лунке. Я метнулся, надеясь ухватить удочку и удержать трофей. Но и та уже проскользнула в створ и пропала из вида. Мне осталось только застыть на месте в горестном недоумении.

Встреча с Петровичем

— Как же так? — пробормотал я вслух, растерянно таращась на жерло лунки, которая поглотила и дорогостоящий гаджет и зубастую хищницу, которая так и не стала моей триумфальной добычей.

— Вот незадача! — пробасил кто-то сзади. — В первый раз такое вижу. Как в поговорке про двух зайцев. Если бы мне кто-то об этом рассказал, ни за что бы не поверил.

— Да кто вы вообще такой?! И почему подкрадываетесь к людям со спины и пугаете в самый неподходящий момент?! — раздраженно выпалил я, резко поворачиваясь.

Передо мной стоял огромный мужик с кустистой бородой. Он был одет в допотопный тулуп, видавшие виды валенки и обшарпанную шапку-ушанку. Незнакомец походил на какого-то карикатурного крестьянина, которого могли бы изобразить в столичном гламурном журнале в качестве иллюстрации к статье о непростой жизни «за МКАДом».

— Меня зовут Петрович! — просто сказал мужик, протягивая мне для рукопожатия свою кисть размером почти со сковородку. — Я только недавно подошел и застал самое окончание вашей борьбы со щукой. Красивое было зрелище! Но вообще-то это моя лунка. Я ее утром сделал, прикормил, но порыбачить толком не успел — меня вдруг срочно позвали домой. Поставил метку, чтобы не занимали это место, и поехал. А как управился с делами — сразу назад рванул. Возвращаюсь и вижу, что тут вы расположились. Ну и решил поинтересоваться, что происходит и по какому праву…

— Э-м… Видите ли, уважаемый Петрович! — смущенно заговорил я, тотчас умерив гонор. — Мне показалось, что это ничейная лунка. А палочка… кхм… она тут случайно лежала. В общем, извините, нехорошо получилось, конечно. Зря я все это затеял — сам вижу теперь.

— Вот-вот! — поддакнул Серега, вынырнувший из-за спины Петровича. — Некрасиво ты поступил, Игорек. Больше так никогда не делай!

— Хорошо, не буду! — буркнул я, подхватывая свой рыбацкий ящик и возвращаясь к пробуренной ранее лунке. После перенесенного потрясения желание ловить несколько поутихло. «Но раз приехали в такую даль, то не сидеть же без дела?» — подумалось мне.

Достал запасную удочку, оснастил ее и прицепил еще одну блесну — почти такую же, как та, что привлекла внимание зубастой хищницы. Опустив в воду приманку, начал игру. Поначалу действовал не слишком охотно, но вскоре процесс меня полностью захватил, а неприятный осадок на душе уже не беспокоил…

Пора возвращаться

Незаметно пролетели несколько часов. Огромные щуки, к сожалению, больше не клевали. Уж не знаю, какие секреты знал Петрович, чтобы подманить к своей лунке столь крупный экземплярчик.

Но и совсем с пустыми руками я не остался. «Размочить счет» мне удалось за счет нескольких неплохих ершей. Согласен, что такой улов не назовешь легендарным и хвалиться особенно нечем.

— На водоем ведь ездят не только за рыбой? — бурчал я себе под нос, стараясь успокоиться. — Важнее же отдых на природе, свежий воздух и отличные впечатления? Хм…

— Точно сказано! — подтвердил Серега, стараясь получше разместить всю свою пойманную рыбу, чтобы закрылся ящик. — Ну что, пора выдвигаться в сторону дома? А то стемнело уже…

— Да, пойдем, пожалуй, — сказал я, с трудом поднимаясь на ноги. — А где мы оставили машину?

— Вроде там? — махнул рукой и неуверенно предположил напарник, озираясь по сторонам. — Столько кружили по льду, что сразу и не сориентируешься. И следов на гладком льду не различить… Может глянешь по навигатору, где наш город? А от него уже почти по прямой до сюда.

— Эх… я бы с радостью! Но девайс мой утоп, сам знаешь. Посмотри на своем телефоне! — предложил я.

— Да у меня не «смарт», а обычный «кнопочник», — вздохнул Серега. — На нем нет никаких приложений, можно только звонить и смс-ки отправлять. Нам на работе настоятельно рекомендовали больше не пользоваться шибко умными устройствами. Вот и пришлось откопать свой старый аппарат, переставить симку, а смартфон сыну отдать.

— Вы потерялись, мужики? — раздался вдруг рык Петровича из темноты. — Берите курс «зюйд-зюйд-вест» и выйдете точно к своей машине!

— Лучше не умничайте, а просто рукой покажите, — попросил я. — А вообще — откуда знаете, куда нам идти?

— Так я же местный, мне тут все знакомо. К тому же видел вашу машину, когда мимо шел. А в крайнем случае можно и по звездам определиться.

— Хм, ну ладно, пойдем, куда Петрович сказал, — предложил Серега.

И действительно, вскоре мы взбирались по косогору, откуда так эффектно напарник скатился несколько часов назад. Друг тяжело пыхтел, таща наверх увесистый ящик. «Любишь кататься, люби и саночки возить!» — хотелось мне сказать, чтобы подколоть Серого, но я сдержал, протянув ему руку помощи. А в качестве ответной любезности товарищ поделился со мной рыбкой, когда мы уже сидели в машине, прогревая мотор.

Возвращение домой прошло без особых приключений — их и так уже хватило с лихвой на один день. Мы успели как раз вовремя, чтобы привести себя в порядок и усесться за праздничный стол — послушать бой курантов и поздравление от президента.

Игорь Долвич, Кемеровская область

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *