
Прародительница моих четвероногих помощников — черно-белая лайка Айна. Много раз закатывалась она в поднорки. Приходилось вытаскивать ее за хвост или за задние ноги, если была возможности спокойно ухватиться. Охотничий азарт затмевал собаке рассудок. У меня есть правило — если не вижу и не слышу лайку в течение двух часов, то немедленно иду на поиски. Скорее всего, что-то неладно.
Охотничья собака. Фото Игоря Душевского.
ОКОНЧАНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Один из правнуков Айны закопался только раз — ему тогда было около двух лет. И, как это часто бывает, когда бутерброд падает маслом вниз, соболек в той ситуации ушел через отнорок. Я потерял из виду кобелька около одиннадцати часов, а отыскал только в начале третьего, хорошенько изучив следы.
Лопаты с собой, естественно, не было, поэтому начал топором и ножом разрыхлять землю и осторожно обрезать корни, боясь нечаянно поранить питомца. Потом вытащил его, и мы минут 15 отдыхали, пытаясь восстановить нормальное дыхание. Затем я подозвал кобелька и, ткнув носом, спросил:
— Чей это след?!
Надо было видеть эту смущенную физиономию. Таким сконфуженным пес выглядел впервые в жизни.
Сначала потихоньку, потом на максимальной скорости он пустился по следу ушедшего соболя. Загнал зверька уже почти в сумерках. Добывать мы добыли, но пришлось потом ночевать в тайге, поскольку идти в темноте по лесу не хотелось — можно запросто глаза выбить.
С тех пор мой помощник уже никогда не закапывался в нору. Он просто кружил вокруг и ждал, пока я выкурю зверя. А у того, как у былинного богатыря, были лишь три варианта, и все плохие: угодить в расставленную ловушку, попасться в зубы кобелю или, чудом успев выскочить, подставиться под меткий выстрел охотника.
В подземные коридоры я не ходил. Там между валунами настоящее «метро» и взять трофей можно только случайно.
Где не ступала нога человека
Нечто подобное мне довелось наблюдать на другом участке. Туда меня пригласил и убедил поехать бывший начальник Хакасской геологической партии. Когда он вначале сказал, что от угодий до ближайшего жилья около 280 километров, я и не подумал соглашаться. На «медвежьей горнице» стараниями меня и моих друзей было почти как на базе отдыха.
Но, как поется в известной песне, всем настоящим любителям природы хочется побывать там, где «Макар телят не пас». Желательно, чтобы туда только винтокрылой машиной можно было добраться. В оригинале говорилось, конечно, про самолет. Но в тайге тогда не было нормальных полос для посадки воздушного судна. Так что приходилось практически десантироваться с вертолета.
Зависнет винтокрылая машина примерно в метре над землей. Сначала выкидываешь все свои вещи, потом — собаку, а следом и сам прыгаешь. Взвоет сразу турбина и «вертушка» скрывается в небе.
Новый участок был, естественно, абсолютно не знаком мне. Высота составляла около 1600 метров над уровнем моря. Единственное, что утешало, это подобие карты. Еще в промысловом хозяйстве я на кальку перерисовал схему местности с «двухкилометровки» и отметил север. Видимо, это было наследие лесопатологов. Далее тщательно перенес свои наброски на плотную бумагу.
Такой самодельной картой и компасом приходилось довольствоваться, чтобы ориентироваться на местности. Дважды я оказывался в непростой ситуации. В первый раз неожиданно начался сильнейший снегопад, из-за которого мне ничего не было видно на расстоянии больше 15 метров. Бредя почти наугад, я значительно отклонился в сторону от избушки. Когда метель успокоилась, мне удалось определить свое местоположение и вернуться домой.
В другой раз я оказался в густом тумане, почти как в облаке, учитывая высоту участка. И вновь компас и самодельная карта меня выручили, когда пелена вокруг немного развеялась.
Конечно, всем настоящим любителям природы хочется побывать в труднодоступных местах, где почти не ступала нога человека. Порой это сопряжено с риском. А кому-то хочется попробовать экзотику, что иногда напоминает какой-то фарс.
Интересные особенности
Смотрю иногда сейчас по телевидению специализированный канал для охотников и рыболовов. Одна из передач была посвящена сафари в Африке. Тут уж, как говорится, и больно, и смешно одновременно. Подъезжают такие охотники на пикапе, один помощник устанавливает им упор для винтовки, второй рисует кружок, куда надо будет выстрелить. Остается только нажать на спусковой крючок в нужный момент.
В настоящей тайге охотникам с такой комплекцией делать нечего. Если вдруг упадешь, то рядом не будет нескольких ассистентов, готовых тебя поднять. Ну да это так, лирическое отступление. Вернусь к своей истории…
У моего нового участка были любопытные особенности. Во-первых, на макушках сопок имелись болотины и выступал ключ. Во-вторых, интересным оказалось соседство карликовых кедров с длинными ветвями и нормальных деревьев с кроной наверху. Между теми и другими было метров 200 — не более.
Но самым интригующим стало для меня другое открытие. Как выяснилось, примерно в 12 километрах вдоль главного хребта я обнаружил лежащие кедры. Все упавшие деревья были повернуты вершинами в одну сторону. Ширина этой полосы составляла около трехсот метров. Где именно она начиналась и заканчивалась, я не знал.
Создавалось впечатление, что здесь прошла узконаправленная взрывная волна, которая пронеслась с огромной силой, ломая кедры. А с той и с другой стороны от этого лесоповала деревья росли, как ни в чем не бывало.
Зверь здесь водился, но добыть его оказалось совсем непросто. Как-то раз я потерял тут целый день, не взяв ничего. После этого решил туда больше не ходить.
Стрелять или нет?
Там же была одна интересная встреча, запомнившаяся навсегда. Я переваливал через болотистую макушку сопки с полузатопленными кочками. Смотрел, естественно, куда наступать, осторожно делая каждый шаг. Айна мешала идти, путаясь под ногами. Я даже немного рассердился и прикрикнул на нее:
— Ты чего? Что с тобой?
Лайка стала побаиваться косолапых после того, как пострадала от одного из них. Дело было еще в «медвежьей горнице», когда собаке исполнилось только восемь лет. Она наткнулась на «топтыгина» и, видимо, уже вдогонку получила удар, который отшвырнул ее метров на десять. Только моя близость помешала хищнику разорвать надоедливую псину.
Зверь слышал, что я бегу к нему со всех ног, и решил не вступать в конфликт. Оставив раненую собаку, медведь быстро скрылся. А у Айны остались два рубца на ребрах, напоминавшие об ударе когтистой лапы. С тех пор лайка не стремилась к новом встречам с «топтыгиными».
И вот вдруг, уже на новом месте, наши пути пересеклись. Подняв голову, я чуть не остолбенел, но машинально сдернул ружье с плеча, вскинул и прицелился.
Метрах от двенадцати от меня росли несколько елочек, а около них на кочке сидела медведица с детенышем. Видимо, он появился на свет сравнительно недавно, поскольку размером был еще с небольшую собачку. В позе хищницы, как она прикрывала малыша, чувствовалось огромное напряжение, отчаяние и решимость защищать потомство. И в то же время казалось, что есть и что-то женское, словно это мать обнимала своего ребенка.
Медведица сидела, не шевелясь. Она выглядела небольшой — килограммов на 120–150 весом. Видимо, это была молодая еще самка с первенцем.
Я знал, что если выстрелю пулей с такого расстояния, то без труда разнесу зверю голову. «Но зачем? — мелькнула у меня мысль. — Охота на медведей сейчас открыта, но нужен ли мне такой трофей? До избушки километров десять — замучаешься тащить тушу. Да и если стрелять, то придется заодно и с малышом покончить — один от все равно пропадет».
Такие мысли вихрем пролетали в моей голове. Я понял, что право выбора медведица предоставила мне. Вместе с тем она лишала себя преимущества, поскольку стрелять в бегущего зверя было бы намного сложнее, чем в неподвижного.
Приняв решение, я начал осторожно отступать в сторону, не отводя глаз от хищницы. Если бы она только дернулась, выстрел раздался бы незамедлительно. Отойдя метров на 20, я опустил ружье и негромко сказал:
— Уходи!
Отпихнув в сторону малыша, медведица лихо помчалась по кочкам прочь, ни разу не оступившись. Зато ее детеныш, торопясь догнать «родительницу», раз пять успел запнуться и перекувырнуться через голову. Айна проводила убегающих зверей громким лаем.
Идя назад по путику, я еще раз обдумал свои действия и решил, что поступил правильно. Умертвить зверя без веской причины — это настоящее варварство. В моей душе воцарилось умиротворение. Иногда бывает так, что не только меткий выстрел дает положительные эмоции. Порой гораздо лучше удержаться от того, чтобы нажать на спусковой крючок. Это понимание приходит к любому настоящему охотнику.
Игорь Душевский, Республика Хакасия, г. Абакан. Фото автора