
Меня ошеломило это зрелище. Изюбрь словно хотел сказать мне: «Я тебя совсем не боюсь! Если хочешь — то стреляй, конечно! Но я знаю, что ты этого не сделаешь!». Судя по поведению, направлению взгляда и повороту головы было ясно, что и олень меня прекрасно видит. Тем более, что я продолжал стоять на открытом месте.
ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
За промелькнувшие секунды мне удалось бы сделать даже несколько выстрелов, если бы возникло такое желание. Но лишить жизни именно этого храброго красавца я почему-то не мог. Так что просто оставалось любоваться и восхищаться его грацией и бесстрашием, одновременно оправдывая себя сентиментальность, обычно мне совсем не свойственную.
В голове с бешеной скоростью пронеслись несколько доводов, объясняющих, почему не нужно стрелять в этого изюбря. Во-первых, я был не в Гаревой и на Куте (пади в нижнем течении реки Газимур. — Прим. автора), где крупных быков столько, что их можно считать десятками. Там гибель одной приличной особи лишь чуть-чуть снизит конкуренцию между остальными во время «рева».
«А здесь, рядом с поселком, вполне вероятно, что это последний большой самец, — размышлял я. — Если его застрелить, то кто будет «отцом» для детенышей во время следующего отела изюбрих? Возможно, многие из них вовсе не смогут дать потомства. А если и понесут в своем чреве плод, то навряд ли юные оленята вырастут такими же красавцами, как этот, что стоял сейчас передо мной. Ведь, как известно, «от осинки не родятся апельсинки».
А вот еще аргумент. Не за горами весна, а там и лето. В этот период рога приобретают особую ценность. Заполучить трофей в виде пантача намного выгоднее и почетнее, нежели просто произвести отстрел быка посреди зимы. И так далее, и тому подобное…
Еще один?
Я уже давно оторвал взгляд от линии, соединяющей прорезь в прицельной планке, мушку и грудь зверя, и теперь просто смотрел на него, получая эстетическое удовольствие от созданного природой совершенства. И параллельно с этим продолжал прокручивать в голове мысли-оправдания.
Мол, вот если бы мне попался борокчан (молодой полуторагодовалый олень. — Прим. автора), то тогда однозначно стоило бы выстрелить. И пришло бы тогда животному проститься с этой заснеженной тайгой и огромным набухшим небом, с которого вот-вот начнут валить белые пушистые хлопья, скрывая следы нашей встречи.
Мне казалось, что время остановило свой бег. Наконец, изюбрь, которого я мысленно назвал Князем, будто почувствовал, что здесь его миссия завершена. Зверь величественно продолжил путь и удалился в чащу, образованную зарослями ольхи, даурского рододендрона и молодой лиственницы Гмелина.
«Но что это за напасть?» — успел подумать я, поскольку следом увидел другого изюбря — почти такого же быка с огромными рогами! Все то время, пока первый олень важно позировал передо мной, второй, как выяснилось, тихонько стоял в нескольких десятках метров в стороне, стараясь ничем не выдать своего присутствия.
«Это уже слишком!» — мелькнула у меня мысль. Очарование, навеянное встречей с Князем, прошло. Второй зверь теперь воспринимался уже обычный олень, который может стать— достойным трофеем для любого охотника. Тот же на ум пришли совсем другие доводы — в пользу того, чтобы добыть зверя. «Если здесь обитают парочка таких великолепных изюбрей, то одного из них не грех и отстрелить!» — решил я.
Вскидываю винтовку, приклад привычно вжимается в плечо, а мушка старается поймать стремительно удаляющуюся цель. Эх, поздно! И второй изюбрь скрывается, удачно избежав выстрела.
«Ну что же, может так и должно быть, — думаю я. — Несомненно, это все к лучшему. Вот уж удивила и порадовала меня сегодня Лубия, сделав такой сюрприз! Какое было незабываемое зрелище! А моя добыча еще ждет впереди». В этом я был уверен.
Розовый снег
Взглянув на часы, убедился, что сейчас лишь начало двенадцатого. Пожалуй, самое время спускаться с ряжа в распадок. Еще нужно немало потрудиться сегодня — работы запланировало много. А первым делом необходимо проверить самоловы, установленные в окрестностях двух местных ключей.
Между тем небо стало совсем низким. Белая пелена укутала высокие хребты — там уже вовсю шел снег. «Надо спешить!» — мысленно приказал я себе и двинулся в путь…
И все-таки обильные осадки захватили меня неожиданно. Почему-то даже дятлы в это время перестали долбить по дереву, прервав свои трели. Все в окружающей природе замерло, очарованное небывалым зрелищем — розовым снегопадом.
Стоя среди этого очаровательного безмолвия, я машинально нагнулся и зачерпнул рукой пригоршню снега. Однако нижний его слой оказался совсем другого цвета — искристо-белого, словно кусок Ларьгинского магнезита (минерал — магнезиальный шпат, найденный в пади в бассейне реки Шилка. — Прим. автора).
«Ну, и слава Богу! Значит, с глазами у меня полный порядок! — сразу успокоился я. — Просто в самом деле сейчас идет розовый снег. Интересно, на какие угодья распространила свою власть сказочная фея? Сколько человек станут свидетелями этого волшебства?»
Я машинально шагал и думал, что Лубия сумела удивить меня уже второй раз за этот день: «Любопытно, а какой сюрприз она может приготовить мне напоследок? Ведь не зря говорят, что Бог любит троицу!».
Заповедь таежника соблюдена
Рассуждая таким образом, я спустился в распадок, намереваясь проверить самоловы. Оказалось, что попались три трофея — один колонок и два зайца-беляка. Не сказать, чтобы грандиозный результат, но и не совсем пусто. Главное, что соблюдена заповедь таежника — ни дня без добычи!
Вернувшись к зимовью и плотно перекусив, я отправился проверить ловушки на Правой Лубии. Мой напарник с охоты пока не возвращался. Дима вообще предпочитает ходить долго, широко охватывая территорию угодий. К зимовью он обычно возвращается уже в глубоких сумерках, а бывает, что и в полной темноте.
«Вероятно, тайга ценит такое трудолюбие промысловика, — думал я. — Вот почему она порой его вознаграждает очень хорошей добычей!». Уже с первых совместных поездок мне бросилась в глаза удачливость товарища на охоте.
«Интересно, а Дима видел розовый снег? Где напарника застало это явление? И было ли оно вообще там?» — пришли мне мысли.
Проверка ловушек на Правой Лубии принесла только одного зайчишку. А время летело неумолимо, постепенно начинало смеркаться. Я решил, что опять настала пора возвращаться к зимовью.
Достойное завершение дня
Снег давно перестал идти, поэтому видимость была неплохой. Хоть и пришлось двигаться обратно своим же следом, я все равно по привычке внимательно озирал окрестности. И вдруг в одном из логов заметил движения.
Присмотревшись, различил кормящегося гурана. Самец косули спокойно стоял на месте и, не торопясь, обкусывал веточки дерева, меланхолично их пережевывая. Расстояние до цели составляло не менее 400 метров, но это, конечно, не проблема, когда в руках опытного охотника находится трехлинейная винтовка Мосина.
Косуля. Фото_by Ivan ideia@WIKIMEDIA.ORG
Плотно прислонившись к ближайшей лиственнице, я нажал на спуск. Грохнул выстрел, гуран сделал пару шагов и… скрылся из поля зрения. «Неужели промах?» — пронеслась мысль. Но неписаный закон охоты гласит: «Если уж выстрелил, то обязательно иди и смотри результат».
Я зашагал в ту сторону, где видел самца косули. Чтобы не сбиться и не потерять место, где стоял гуран, выбрал в качестве ориентира толстую сухостоину. Идти к ней пришлось долго. Вначале пересек ключ и только потом медленно, стараясь двигаться точно к цели, стал подниматься вверх по логу.
Так, вот намеченная сухостоина. «А где же мой гуран?» — подумал я, но вскоре увидел его. Крупный самец косули лежал на боку, сраженный метким выстрелом.
Все-таки нашла Лубия, чем удивить меня в третий раз за день, хоть то и произошло уже на ночь глядя. «Спасибо тебе, незримая Хозяйка здешних мест!» — мысленно поблагодарил я…
А борокчана Лубия нам все-таки подарила. Возможно, это было в знак признательности за то, что не стал палить в Князя. Молодого оленя мы вместе с Димой добыли очень красиво в заключительный день нашей охоты в угодьях. Возможно, как-нибудь расскажу об этом случае в другой раз.
Евгений Толстокулаков, Забайкальский край